Мага (puristka_maga) wrote,
Мага
puristka_maga

Дружба народов: русские и крымские татары

konkurs_tatrКрым - полуостров многонациональный. Но самыми заметными нациями тут можно назвать славян (русские, украинцы) и крымских татар. Наверное, моих друзей, которые никогда не бывали на полуострове, интересует, как мы тут уживаемся: дружим или нет.

В Бахчисарае, наверное, соотношение славян и крымских татар - 50/50 (хотя точной статистики я не знаю, это лишь мои ощущения). Я только что вернулась из парикмахерской, где работают только девочки-татарочки.Я у них постоянный клиент. По мне видно, что я славянской наружности. При мне они спокойно обсуждают свои семейные проблемы, рассказывают истории о знакомых, дают советы по воспитанию детей. Разговаривают на русском, иногда по телефону - на татарском. Я не ощущаю при этом никакого дискомфорта, не чувствую скрытой неприязни и не боюсь, что мне "нечаянно" отстригут что-то лишнее.

Любимую девочку моего сына (впрочем, эта любовь уже в прошлом - девочка идет в школу, а сын пока нет) зовут Эля (полное имя - Элие). В наших семьях нет никого против таких "отношений" ))

Да, здесь есть крымскотатарская школа, есть отдельные классы, но я не верю, что там учат детей, как ненавидеть русских. Верю и надеюсь, что там учат детей чтить свои национальные традиции, культуру, историю.

Недавно в городе устроили детский праздник под патронатом президента Татарстана «Созвездие-Йолдызлык». И поверьте, посмотреть на этот концерт пришли не только крымские татары - 50% публики точно составили славяне.

Интересное новшество: теперь национальные праздники, будь они украинские, русские или крымскотатарские, будут отмечать всем полуостровом. Как это недавно случилось с праздником Ураза-байрам: у всех в Крыму 28 июля был выходной.

Пока нами не начинают манипулировать и настраивать друг против друга, мы живем дружно - как единый крымский народ.
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments