Мага (puristka_maga) wrote,
Мага
puristka_maga

Category:

Кот в мешке, или Как купить недвижимость в Крыму

домик у моря

Когда приходит весна (а за нею и лето), мысли о покупке квартиры с видом на море становятся все более навязчивыми. «Купи, купи!» – нашептывает сознание. Квартиру, дачный домик, участок под застройку – что угодно, лишь бы в теплом краю, недалеко от заманчивого плеска волн, с ароматами хвои, йода и полевых трав, смешанными с горячим летним воздухом.

И вы сдаетесь под настойчивыми уговорами самого себя, бережно пересчитываете кровно заработанные и присматриваетесь: что и где купить, чтобы появилась возможность несколько раз в году испытывать удовольствие от правильного вложения денег.

В Крыму есть отдельная категория людей: риэлторы. Это удивительно талантливые актеры, фантазеры и отчаянные авантюристы. Правда, узнаешь об этих качествах риэлторов уже потом, а вначале видишь только поразительную заботу и любовь. Если я вам сейчас дам телефончик одного такого риэлтора, он за 5 минут укрепит вас во мнении, что покупать нужно – и именно сейчас. Потому что через месяц недвижимость в Крыму взлетит до небес («Ах, вы что, не знаете?! Бешеный спрос и ажиотаж: откроют Росреестры – и мы даже не представляем, как сильно взлетят цены! Они даже сейчас растут каждую неделю. Нам приходится звонить хозяевам чуть ли не каждый день и уточнять, не повысили ли они стоимость квартиры-дачи еще на несколько тысяч долларов»), и единственно правильное решение – покупать сейчас, пока цены не сравнялись с ценами на землю в Сочи.

Впечатлившись таким признанием, вы начинаете сильно волноваться: сердце колотится («Ах, успеть бы, успеть!»), мысли путаются («Квартиру или дачу? Все деньги вложить или занять еще у соседа – купить на комнату больше, а потом на 100% быть в выигрыше…»), руки дрожат. Хочется поскорее пристроить свои кровные, а потом, когда вы станете счастливым собственником, смотреть на знакомых с немым превосходством: «Глупцы! А я успел!».

Кстати, почему именно сейчас со слов риэлтора выгодно? А вот это уже любопытно.

На сегодняшний день у крымских нотариусов (а сделки по недвижимости пока возможны только при участии нотариусов – до того момента, пока в Крыму не появится собственное законодательство и не откроются Росреестры) нет доступа к украинскому реестру недвижимости. А значит, нет возможности проверить, находится ли имущество под арестом, нет ли на него других обременений (например, приглянувшийся вам домик был залогом для не погашенного в переходных условиях кредита). Особо авантюрные риэлторы утверждают, что их хорошо знакомые нотариусы идут обходным путем: звонят своим мифическим знакомым нотариусам с материка, которые могут зайти в реестр и проверить, что там с объектом недвижимости. И дать устный ответ. Устный, ничем не подтвержденный ответ.

Далее. Заключать договор купли-продажи, на основании которого вы можете стать собственником недвижимости, сегодня нельзя. Дабы не остаться без работы, нотариусы нашли выход из положения: заключают предварительный договор купли-продажи, который практически ничем не отличается от основного, но гарантирует продажу объекта по фиксированной стоимости к моменту открытия Росреестра. Покупатель при этом как бы не оплачивает полную стоимость объекта, а дает аванс, который по факту является оплатой 80 или 90% стоимости, а остальное передается продавцу в руки под расписку.

Фантазеры и актеры риэлторы очень убедительно заглядывают в глаза, трогают за руку и уверяют, что сегодня так заключают сделки все, и в этом нет никаких рисков. Мол, приезжают даже крупные бизнесмены с Москвы, с толстыми пачками денег в руках (тут риэлтор размахивает руками а-ля «Я-я-язь!», показывая, насколько толстыми были пачки) и покупают все! Скупают все подряд, даже не думая ни о каких мифических рисках! Это территория России, здесь не будут действовать притязания на недвижимость со стороны Украины – спите спокойно! В этом месте обычно у риэлтора звонит телефон, и он начинает обсуждать с «потенциальным клиентом» тот самый объект, на который вы нацелились. Вы начинаете дергаться и чесаться. Если в этот момент не возникнет мысль предварительно сходить к нотариусу на консультацию, дело в шляпе – кот в мешке.

Порядочные нотариусы, которые привыкли нести ответственность за сделки, при встрече сразу задают один вопрос: «А вы не боитесь?». Как правило, этого хватает, чтобы из 100 потенциальных покупателей осталось 5-10 тех, кто доводят сделку до конца.

Но это же еще надо дойти до нотариуса ДО того, как вы внесете аванс риэлтору за его «информационные услуги». Если вы захотите развернуться и уйти в момент сделки, риэлтор аванса вам не вернет. И тут нужно решать: либо вы теряете аванс (от 2 тысяч долларов) и спасаете остальную сумму, либо вы рискуете до конца. Смотрите на нотариуса, на риэлтора, на продавца. У риэлтора кристально чистые глаза. Нотариус предупредил – он чист. Продавец клянется мамой и божится всем остальным, что недвижимость в порядке. Вы вздыхаете и покупаете.

При этом никто не рассказывает вам о том (потому что никто не знает), как вы будете вступать в собственность, когда на полуострове появится соответствующее законодательство. И что будет лет через 3-5, когда какой-нибудь украинский банк вспомнит, что ваша квартира-дача принадлежат ему – прежний владелец сам себе простил кредит, не спрашивая мнения банка: другая страна, как-никак.

Tags: Крымология, из жизни
Subscribe

  • Надо жить у моря, мама (с)

    А мы иногда забываем, что живем у моря. Встречаем его порой, сталкиваясь взглядами. Вдыхая свежий мокрый воздух. И тогда волны смывают печаль.…

  • Теплый Олег

    У меня есть друг. Пусть его зовут Олег. На самом деле он никакой не Олег, но это имя ему могло прекрасно подойти. Он умеет производить впечатление:…

  • Уже не Украина. Еще не Россия

    Крым - как пограничная реальность: уже не Украина, но еще не Россия. Обсуждая прогноз погоды, крымчане говорят: "У нас уже потеплело. А как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Надо жить у моря, мама (с)

    А мы иногда забываем, что живем у моря. Встречаем его порой, сталкиваясь взглядами. Вдыхая свежий мокрый воздух. И тогда волны смывают печаль.…

  • Теплый Олег

    У меня есть друг. Пусть его зовут Олег. На самом деле он никакой не Олег, но это имя ему могло прекрасно подойти. Он умеет производить впечатление:…

  • Уже не Украина. Еще не Россия

    Крым - как пограничная реальность: уже не Украина, но еще не Россия. Обсуждая прогноз погоды, крымчане говорят: "У нас уже потеплело. А как в…