Что в Крыму оно всегда было кислым. Что его называют «сухарем». Что когда люди выпивают его в приличном количестве, у них в глазах загораются шальные огоньки. И что у некоторых от него болит голова. Что делают его из винограда, но процесс этот в жизни выглядит не так романтично, как в «Укрощении строптивого». Что французы пьют вино для здоровья и держат его в больших количествах в своих специальных винных погребах.
Как вы уже поняли, я никогда не любила сухое вино. Я знала, что оно бывает дорогим и не очень, но в виду отсутствия интереса не задумывалась, как сильно это дорогое и не очень отличается друг от друга на вкус.
Что-то поменялось в моем отношении к вину, когда я перестала заглядывать в пиццерию и вареничную и заказывать пиво, и распробовала вкус Corbieres, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir… И никаких чертиков в глазах, головной боли и противной кислятины во рту.
Я там выше писала о том, что французы пьют вино для здоровья. И правильно делают. Еще профессор и А.Е. Голубев, основавший свою винодельню в Профессорском уголке Алушты (на ее базе во времена Советов образовался «МАГЛИВ»), писал:
«Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».
И ладно бы в вине были только витамины и микроэлементы – мало их, что ли, во всяких фруктах да овощах? В вине есть особые вещества – ав-тоцианы, которые являются природными антибиотиками. А еще – элементы, которые работают как «ловушки» для разных вредоносных молекул.
В Древней Греции небольшое количество вина добавляли в воду, чтобы дезинфицировать ее. И правильно делали! Как показали современные исследования, красное и белое вино токсичны для сальмонелл и колибактерий.
В общем, умеренное употребление вина лечит от авитаминоза, укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует, применяется при гипертонии, ожирении… и многом-многом другом.
Сколько же его пить? Бокал в день (300-600 г) натурального сухого во время еды.
Что, так и не поняли, зачем?
Есть такое понятие, как «Средиземноморский феномен». Это низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний на родине пиццы, тортильи и жульена – в Италии, Испании и Франции с их насыщенной холестерином кухней. И повседневным напитком в виде красного сухого вина.
Даешь Крымский феномен!
Фото geser
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →