Мага (puristka_maga) wrote,
Мага
puristka_maga

Categories:

Вино и истина: даешь Крымский феномен!

Что я знаю о сухом вине?

Что в Крыму оно всегда было кислым. Что его называют «сухарем». Что когда люди выпивают его в приличном количестве, у них в глазах загораются шальные огоньки. И что у некоторых от него болит голова. Что делают его из винограда, но процесс этот в жизни выглядит не так романтично, как в «Укрощении строптивого». Что французы пьют вино для здоровья и держат его в больших количествах в своих специальных винных погребах.



Как вы уже поняли, я никогда не любила сухое вино. Я знала, что оно бывает дорогим и не очень, но в виду отсутствия интереса не задумывалась, как сильно это дорогое и не очень отличается друг от друга на вкус.

Что-то поменялось в моем отношении к вину, когда я перестала заглядывать в пиццерию и вареничную и заказывать пиво, и распробовала вкус Corbieres, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir… И никаких чертиков в глазах, головной боли и противной кислятины во рту.



Я там выше писала о том, что французы пьют вино для здоровья. И правильно делают. Еще профессор и А.Е. Голубев, основавший свою винодельню в Профессорском уголке Алушты (на ее базе во времена Советов образовался «МАГЛИВ»), писал:

«Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

И ладно бы в вине были только витамины и микроэлементы – мало их, что ли, во всяких фруктах да овощах? В вине есть особые вещества – ав-тоцианы, которые являются природными антибиотиками. А еще – элементы, которые работают как «ловушки» для разных вредоносных молекул.

В Древней Греции небольшое количество вина добавляли в воду, чтобы дезинфицировать ее. И правильно делали! Как показали современные исследования, красное и белое вино токсичны для сальмонелл и колибактерий.



В общем, умеренное употребление вина лечит от авитаминоза, укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует, применяется при гипертонии, ожирении… и многом-многом другом.

Сколько же его пить? Бокал в день (300-600 г) натурального сухого во время еды.



Что, так и не поняли, зачем?

Есть такое понятие, как «Средиземноморский феномен». Это низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний на родине пиццы, тортильи и жульена – в Италии, Испании и Франции с их насыщенной холестерином кухней. И повседневным напитком в виде красного сухого вина.

Даешь Крымский феномен!



Фото geser


Tags: Крымология, винофилия
Subscribe

  • Надо жить у моря, мама (с)

    А мы иногда забываем, что живем у моря. Встречаем его порой, сталкиваясь взглядами. Вдыхая свежий мокрый воздух. И тогда волны смывают печаль.…

  • История Крыма в 12 картинках

    За все время путешествий по Крыму в нашем семейном фотоархиве скопилось много фотографий. Просматривая их однажды, я подумала: а почему бы не сделать…

  • Любимые берега

    Приезжая в Крым, большинство хочет увидеть Южный берег. Он красив, спору нет. Но я больше всего люблю Западное побережье полуострова. За что? За…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Надо жить у моря, мама (с)

    А мы иногда забываем, что живем у моря. Встречаем его порой, сталкиваясь взглядами. Вдыхая свежий мокрый воздух. И тогда волны смывают печаль.…

  • История Крыма в 12 картинках

    За все время путешествий по Крыму в нашем семейном фотоархиве скопилось много фотографий. Просматривая их однажды, я подумала: а почему бы не сделать…

  • Любимые берега

    Приезжая в Крым, большинство хочет увидеть Южный берег. Он красив, спору нет. Но я больше всего люблю Западное побережье полуострова. За что? За…