Пляж уже тогда был наполовину засыпан оползнем, который образовался вследствие функционирования карьера Балаклавского рудоуправления. Рудоуправление по добыче флюсовых известняков действует здесь с 33 года прошлого века. C пляжа его не видно, однако на подходе к побережью иногда можно услышать характерный промышленный грохот (не знаю точно, что это, но кажется, что разгрузка-загрузка добытого или перевозка - не знаю).
Про рудоуправление не все. Именно ему мы обязаны (вот только обязаны ли действительно?) появлением пляжа, на месте которого раньше была обычная крымская скала Псилерахи. Ее срыли для добычи известняков.
Мне любопытно, кто первый рассмотрел на месте срытой скалы пляж и решил проложить к нему тропу. Не знаю, бывали ли оползни и раньше, но когда я познакомилась с пляжем в первый раз, его береговая линия была намного длиннее, чем сегодня (но и тогда он уже был присыпан встревоженными породами).
Я смутно помню, каким тогда был спуск вниз, но кажется, что более удобным и менее крутым. Людям с сердечными заболеваниями советую очень осторожно подниматься вверх - с частыми остановками и передышками. А в жару сюда лучше вообще не ехать.
Кстати, прямо над пляжем на скале, вдоль которой ведет тропинка, давно уже существует небольшая туристическая база. Не знаю, кому именно она принадлежит и как называется точно: в Интернете есть разные сведения, кто-то называет ее турбаза "Васили", а кто-то пишет, что она принадлежит Балаклавскому рудоуправлению. Не могу сказать точнее. Но отдыхающие там есть всегда.
Более практичное описание пляжа с ответами на вопросы "как добраться" и прочим - в блоге geser.
На пляже вас встретит развал крупных валунов.
Но у кромки воды - приятная не очень крупная галька.
Благодаря выступающим скалам получается полукруглый пляж, закрытый с двух сторон природными каменными стенами.
Мне нравится здесь бывать весной и осенью, еще теплой зимой. Прислушиваться к райским для человеческого уха звукам, вдыхать полной грудью насыщенный йодом воздух, наслаждаться живописной картинкой.
Летом же здесь слишком шумно и людно: Васили уже давно из малоизвестного пляжа превратились в популярное место отдыха. Пляж не так велик, и мне в такой толпе неуютно.
Хотя стоит признать, что вода здесь всегда чистая, вне зависимости от количества людей - ведь она, по сути, из открытого моря, а не протухающей летом бухты. И всегда чуть прохладнее, чем на городских пляжах.
Уверена, что в этом месте чудесным был бы отдых в палатке - в августе, например, когда начинается метеоритный дождь Персеиды. Теплый ночной воздух, ласковое море, пение цикад и небо, обильно усыпанное звездами... Неземной красоты Млечный путь, на который можно смотреть часами, и хвосты-вспышки от тающих в небе метеоров.
Но...
С той сегодняшней популярностью Василей сосредоточиться на этих прекрасных мгновеньях не получится: обязательно будут соседи. У которых, возможно, совершенно другие представления о кайфе.